Последняя дуэль

Марк Парадокс
"В этой своей последней дуэли Пушкин одержал победу.
Он специально взошёл на свою Голгофу, для того, чтобы,
распрощавшись с этой жизнью, вернуться к жизни вечной, к бессмертию"
                М. Лермонтов.


Между барьерами десять шагов,
И до барьеров — по пять.
Не примирить уже этих врагов,
Но никому —
не попасть.

В песне шестой так подробна до слез
Этой дуэли канва.
Старая мельница —
снег и мороз,
Черная речка — январь.

Красный, как кровь, на тебе архалук,
Ставка в игре этой — честь.
Есть лишь одно избавленье от мук,
Схватка смертельная есть.

Время сходиться — убийца взбешён,
Хоть и не дрогнет рука.
Ты не погиб — просто в небо ушел,
Чтобы светить на века.
 
Иллюстрация

Константин Чичагов. Конец дуэли Пушкина с Дантесом 1880

Примечания

1. Дуэль между Пушкиным и Дантесом (Жорж де Геккерен) состоялась 27 января (по старому стилю) 1837 г. на берегу Черной речки.

2. Дуэль Онегина с Ленским описывается в 6 главе романа Евгений Онегин (Пушкин называл главы песнями). Она проходила 14 января у мельницы на берегу речки. Стрелялись с барьерами в 32 шагах.
После дуэли тело Ленского, как и раненого Пушкина, увезли на санях.