Так непросто в изменённом мире

Владимир Соркин
Так непросто в изменённом мире -
Ясный свет сменила полутень.
В беспощадном ирреальном тире,
Каждый как бегущая мишень.

Не пытайтесь победить  улыбкой,
Не в цене коктейль из жалких слов,
Не давая права на ошибку,
Сильные ведут огонь из всех стволов.

Только тот не совершал ошибок,
Кто по-настоящему не жил,
Тот, кто с детства гибок был и зыбок -
Не дружил, не верил, не любил.

Мы живём теперь на грани фола
В свалке человеческих затей,
Гонка сумасшедшего пейнтбола
Чёрным метит души у людей.

Пожалейте слабых и наивных,
Кто не перенёс  страстей накал,
Сдал, и уступая силе сильных,
Подлостью проблемы разрешал.

Путь к прощенью каменист и сложен -
Высший суд вердикт предначертал. 
А покой в грядущем? Да, возможен,
Если никогда не предавал.