Б. М. Кустодиев. Портрет Р. И. Нотгафт. 1909

Иван Есаулков
В портрете женщины видна салонность.
В ней привлекают автора черты
Лица, и ощущается влюблённость
Его в явленье женской красоты!

Он передал изящество модели
Средь стильной мебели на полотне,
Используя достоинства пастели...
И это по душе, конечно, мне!..

На всех предметах и на платья ткани
Рефлексы света из окна лежат.
А женщина сидит в углу дивана,
На зрителя направив строгий взгляд.

Изящная, расслабленная поза.
А колорит портрету создают
Полутонов нюансы, также роза –
И этим достигается уют!