Другой

Главный Лука
Под пристальными взглядами зевак,
Что ненавидели его внушённой кашей,
Стоял он непоколебимо словно знак
Того - терять есть что во время наше.

Усмешки обнажали сталь зубов,
Плевки, сквозь мат, под ноги... Он без злобы
Стоит словно оставшийся остов,
Что неподвластен черни низшей пробы.

Один пихнёт плечом, другой толкнёт,
Иной угрозами фальшивыми стращает,
Но гнёт дремучести плечей его не гнёт,
В глазах всего два слова: "Вас прощаю".

И вырвать норовят плакат из рук,
Как хруст услышать древка о колено,
Но злобу на себя брать недосуг,
Да и хамить в ответ нет цели пленным.

Схватил за волосы и руку заломил
В доспехах ратник лучшей из полиций:
"Зачем ты высунулся? Что ты изменил?"
Ответ: "Да чтобы самому не измениться..."