недострой

Наталья Анвип
Недостроенный дом за высоким забором,
Смотрят жалобно окон пустые глазницы,
Там собак беспризорных живучая свора,
И бездомный таджик все от зависти злится,
Без мотыги травой зарастает землица.

Ждут хозяина преданно толстые стены,
Дверь закрыта на вечный амбарный замок,
Дом живой, есть в нем скважина, трубы как вены,
Печь продрогла, давно уж не вьется дымок,
И фундамент от зимнего снега промок.

Но напрасно людей ждет покинутый дом,
Ведь хозяин его уж  давно на погосте,
Не успел обложить лицевым кирпичом,
Не успел родовым своим сделать гнездом,
А хотел навсегда пригласить ее в гости.

Дом теперь одинок как седая вдова.
Что его уж достроить сумеет едва,
Нужен мудрый хозяин и руки мужские,
Но идет почему -то упрямо молва:
На вес золота нынче мужчины такие.

Мрет в России народ от вина и тоски,
Все на месте, как будто, и руки не крИвы,
Подсадили детей на иголку дружки,
Иноземцы  здесь строят себе "мутники,"
Только вечно у русского нет перспективы.

Ах. дома! Вы подчас одиноки как люди,
И устал караулить его домовой,
Дом мечтает о щедром застолье и чуде,
Об уюте, устроенным женской рукой,
И в душе дом стыдится, что он - недострой.
 
Как он хочет, чтоб в доме забегали дети,
Чтобы стекла поставил хозяин - мужик,
Почему одиноко домам на планете?
Нету пары - стоит в пожелтевшей анкете,
Кто воюет, кто помер, кто попросту "зык".

Мы живем с ощущением судного дня,
Накануне войны или после войны,
Уж пора нам поставить на печь казаны,
И дать денег на дом для людей из казны,
Чтоб воскрес в каждом доме источник огня.

Чтоб жила в каждом доме живая душа,
Поселились в них смех и богатство,
Наступила весна - как она хороша,
Надо землю пахать и не сеять мытарства...
Разбудите же спящее Царство!