Петух на концерте

Людмила Федоровна Прохорова
     (С к а з к а )

1.
Пригласили как-то Петю
спеть на праздничном концерте.

Взял Петруша партитуру*:
- Это ж для колоратуры*!

- Петя, выручи, родной! -
Соловей у нас больной:   
он чихает и хрипит.  -
У бедняги ла-рин-гит*.

- Тут же ноты выше крыши!
- Ну споёшь октавой ниже!

- Тут же трели "тьох-тьох-тьох!"
- Замени на "квох-квох-квох!"

Хоть умри, но надо спеть:
на концерте сам Медведь!

- Сам король?

- Не дрейфь, Петруха.
Миша очень тугоухий. -
На концертах вечно спит,
а, бывает, и храпит.

2.
Вышел Петя на подмостки  -
весь нарядный, яркий, броский.
И, забыв про партитуру,
кукарекнул громко сдуру!

А потом запел фальцетом,
"петуха" пустив при этом! ...

Все повскахивали с мест:
- Отправляйся на насест!
- Соловей нашёлся! Ха!
- Гнать с концерта Петуха! ...

В зале стали так свистеть,
что проснулся и Медведь!

- Что за новенький артист?
Знать, художественный свист?...
Громко свищет! Молодец!
Пригласите во дворец!

3.
Вот наш Петя во дворце.
Ходит в огненном венце:
он почётный трубадур!
И глава придворных кур.

Королевские пеструшки
говорят ему:
- Петруша,
ну не пой ты на заре! -
Всяк живущий при дворе
спит почти что до обеда! -
Их будить резона нету!

Но Петух  -  и есть Петух!  -
Не послушал добрых клух.
И горланит на рассвете  -
будит челядь и ... Медведя!

Заорал король:
- В чулан!
Надоел мне горлопан!
 
А жена ему:
- Мишуля,
прикажи его в кастрюлю!  -   
Славный выйдет холодец!

4.
Тут бы сказочке конец,
да Петух не оплошал:
на забор  -  и дёру дал!
С той поры никто из Петь
на концерт не ходит петь!



* партитура  -  нотная партия
* колоратура  -  самый высокий певческий голос
* ларингит  -  воспаление голосовых связок