Фата-моргана в пути у Кумрана

Зус Вайман
Фата-моргана в пути у Кумрана*


Провижу небосвод сияющий, моргану—
трепещущую—ф а́ т у… К Иордану...

Тень тамариска падает в овраг.
Меня не стало, я почил намедни—
не снятся яви, не видны и бредни
и не нужны подачки в виде благ.

Но если вы в своём витке-облёте
меня легко, как дрянь, перелистнёте,
то я умру опять, опять, опять...

Как от любви горел и падал в маки,
и шёл, в колючках, через буераки!..

И до конца себя довёл, чтоб не понять.

ФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФ

*) Кумран, ессеи и евреи.
(Ессеям выдавали топорики, чтобы вели себя чисто.)
Мужики, в топоры!
(А евреи—в топорики...)
Мужики все Петры.
(А евреи все Зорики.)
А почему священники Второго Храма и иудейский царь, вассал Рима, не разогнали кумранские коммуны? Пока неясно.
Ессеи-евреи Кумрана попрятали свитки и убежали от императорского легиона. Но куда? В Заиорданье, чтобы стать предтечами Ислама?
Или в Декаполис, чтобы возвестить начало христианской эры?
Или в Ямнию, чтобы присоединиться к раввинистическому иудаизму без жервоприношений?
А, может, они просочились в Цезарею и сели на суда, плывшие в Остию у Рима?
Или снова ушли в Харран, а оттуда в Эфес и в Алеманию, чтобы дать германцам и славянам идеи кумранского коммунизма?
А, может, римляне увели их в рабство, перебив непокорных?
И никто не вернулся, чтобы забрать запечатанные сокровища литературы из пещер Кумрана.
Ессеи были людьми модерна и уже качались на толще времени глубиной в тысячи лет. Как истые графоманы, они продолжали писать на пергаменте, меди и папирусе. Но не на глине. Глиняные таблички были их далёким прошлым.
А возвратившись, спустя 1900 лет, в Иудею (переименованную римлянами в Филистию-Палестину через сто лет после разорения Кумрана), евреи стали основывать  современные киббуцы-«кумраны». Построили киббуц и в Калии, у Асфальтового озера, в нескольких километрах от развалин античного Хирбет Кумрана. Но Арабский легион, под руководством британских офицеров, в 1948 году новой эры, вторгся из Заиорданья и, захватив Калию, разрушил Новый Кумран. Гарнизон Палестинского королевства Иордания контролировал всё северное  побережье Мёртвого моря в течение многих лет. Развалины Нового Кумрана, то есть, руины Калии, видны и сейчас. Выкурив армию  палестинского короля, снова пришли евреи и построили Новую Калию, намного ближе к  Хирбет Кумрану, к старому Кумрану. Туда и пойду на следующей неделе.
И заложу там памятную капсулу с виршем на русском языке в честь Шмуэля Йосефа Агнона, единственного израильтянина, получившего нобелевскую премию по литературе:

«Шмуэль Йосеф Агнония
и эфемер эона...
Но эра вся—Зиновия,
и Зуса, и Зенона!

Шмуэль Йосеф Агнония,
подобие поклона...
Арабии агония
и сепсис у Сиона.»