Из цикла Песни Одиссея

Забелкин Николай
1.
Многие страны, как женщин чужих,
Я покидал, за три моря
Без сожаленья сбегая от них -

И только к тебе, трепеща, как жених,
Я возвращался, не споря,
Из самых далёких блужданий своих:

Тебе, Итака, мой вечный мотив,
Который под сенью твоих олив
Я в детстве насвистывал, прячась в них…

На их коре самый первый стих
Я вырезАл, обо всём забыв,
Его единственной посвятив -
Той, чей серебряный смех не стих
Под гробовой корою…

Родина радостей кратких моих.
Родина долгого горя.


2.
Счастье тебя превращает в свинью.
Горе, вернув человеческий облик
В жиром заплывшую душу твою,
У заблуждений в блужданиях долгих
Отвоевав тебя в честном бою, -

Сквозь страшный сон, затянувшийся обморок
Тебя возвратит на Итаку свою.


2018