Мистическая элегия

Марина Елена
                В саду, где стужей веет от земли,
                Два привиденья только что прошли... .
                Глаза мертвы, уста давно увяли,
                Расслышать можно шепот их едва ли.
                Двум призракам напомнил старый сад,
                О том, что было много лет назад.
               
                Поль Верлен

Как тошно душам в сумрачном астрале:
Меняются местами верх и низ…
Вне времени две тени здесь застряли.
Когда-то где-то – кем они звались?
Их имена остыли и застыли,
И неподвижность пьедестальных плит
О том, что золотыми – не простыми
Они прослыли, - каменно хранит
Молчание в холодной, безразличной,
Почти безличной тяжести могил…
Был блеск салонов, шум балов столичных,
И лёгкий флирт, и бурной страсти пыл.
И были все на свете виноваты,
Кроме самих носителей грехов…
Была эпоха тленья и разврата,
И взлётов, и падений, и стихов.
Осыпались, остыли и застыли
Их мысли, чувства – кто постыл, кто мил…
Поэтами они когда-то были.
Она – была, а он, конечно, был…
Что было важно, а что было ложно –
Теперь бы вспомнить… Да туман накрыл.
Был и была – всё, что сказать возможно.
Была, была я… Был я, был я, был…
Не первый эшелоном, не последним
Когда-то их звучали имена…
Он был румян, она – надменно бледной…
А нравы отражают времена.
И каждый в своём времени остался,
Но здесь, средь тишины могильных плит,
Век золотой с серебряным смешался –
Внезапно повстречался… И болит,
Болит за гранью болью обострённой
Любая обнаженная душа.
Поэтам как особо одарённым
Здесь сделать скидку что-то не спешат.
Не то, чтоб скучно, но излишне кучно,
Как оказалось, в странном мире сем.
И общее одно у всех: текучесть
Астральных тел и невербальных тем.
Туман глотает мысли… Вот - накрыло
Опять волною вязкой всё вокруг,
Но их друг к другу той волной прибило –
Быть может, во спасение: а вдруг?
Нет смысла красоваться, притворяться,
Скрывать и боль, и робость, и испуг…
И главное сейчас – не потеряться,
Не разлучиться, - дай мне руку, друг!
И главное сейчас – не захлебнуться,
Не погрузиться в сумрачный покой,
Строкою друг до друга дотянуться,
Раз невозможно призрачной рукой…
И сквозь холодный мрамор пьедестала
Вдруг замерцал магический кристалл:
- Возможно, я когда-то Вас читала…
- Возможно, я когда-то Вас читал…