***

Перламутра
Под скошенной крышей неба
В плену недочитанных книг
Живет мой двойник
Не ест, не пьёт, лишь смотрит на город
Иногда надевает пальто, поднимает ворот,
А потом стоит в нерешимости у порога,
На своё отражение смотрит строго,
Раздевается и идёт обратно к окну,
Наполняет две рюмки, махнув рукой разбивает одну
К вечеру, наконец, выбегает на улицу
Блики фонарей бегают по его лицу,
Он закуривает, выбирает маршрут,
Он пройдёт через парк, мостовую и старый пруд.
Остановится у знакомой двери, поднимет взгляд до третьего этажа,
До боли замерзшие кулаки зажав,
Возвращаясь, будет молча курить и
Смотреть под ноги,
У квартиры снова остановится на пороге,
Сделав глубокий вдох, зайдёт и рухнет на пол в сознании мутном,
И проснётся, себя не помня, на том же месте холодным утром.