В плену себя

Светлана Садислямова
Ржавой цепью сковало запястья,
Боль прибила гвоздями к стене:
Я в плену, я в неволе, под властью —
Знаю, смерть ныне в моде, в цене.

Раздирает меня на кусочки
Чувство, что так мешает дышать.
Боже, как не дойти мне до точки,
Как мне цепи проклятые снять?

Одиночество бьет стальной плетью
По лицу, по спине, по плечам.
Я, зажатый страдальческой клетью,
Вою, как дикий волк по ночам.

И тоска разъедает от яда,
Что проник в мои вены сполна,
Мне поет горько песни Наяда,
Накрывает слезами волна.

Цепи, глубже и глубже впиваясь,
Причиняют лишь адские боли;
Я живу, день за днем добиваясь
Для себя в жизни главной роли.