По следам

Елена Волкова Ильинская
В облака вплетены дождевые нити,
И каналы вышли из зимней спячки.
Мостовые, следы его сохраните! -
Я пойду вслед за ним - на ощупь, незрячей,
Чтобы только вдыхать влажный невский воздух,
Снова слушать гудки электричек на Пушкин;
Опираясь на память, как странник на посох,
Находить его отражение в лужах.
Я пойду вслед за ним - мне одна дорога!..
Не пытаясь догнать: биться с временем глупо.
Мимо красочных копий картин Ван Гога,
Мимо тех, кто зовёт на экскурсии в рупор,
Мимо всех, кто считает любовь преходящей,
Я пойду по его следам, чтобы верить:
Дивный город прошлого в настоящем
Сохранит следы даже этой потери.