Царевна Волхова

Елена Трифонова 2
Из сказок и преданий древних
давно уже идёт молва,
что равных не сыскать царевне,
той, что зовётся Волхова.

Ей верно служат водяные,
зовут русалки в хоровод,
а раки, словно псы цепные,
в светёлку охраняют вход.

Плывут рыбёшки пёстрой стайкой
и носят жемчуг в закрома,
конями впрягшись в таратайку,
хозяйку возят два сома.

Как бирюза цвет глаз юницы,
по пояс светлая коса,
и от царицы Водяницы
досталась дочери краса.

Сам Царь морской её родитель
(его недаром люди чтут).
Озёрам, рекам повелитель
бывает в гневе очень лют.

За свадьбу с Волховой он славу
и злато посулил Садко.
Но разве милую Любаву
из сердца вытеснить легко?..

В земного юношу влюбиться
царевне уготовил рок...
Где слёзы капали девицы,
там вырос ландыша цветок.

Песнь о любви неразделённой,
в которой плач и тихий стон,
поёт меж листиков зелёных
белее белого бутон.

И колокольчиков хрустальных
услышав горестный мотив,
вздохнёт владыка вод печально,
волну на берег прикатив.

Что ж сталось с бедной Волховою,
той, чья любовь так велика?
Сливаясь с неба синевою,
течёт из Ильменя река.

По берегам ольха и ива
склоняют ветви над водой.
И в сильный ветер торопливо
она становится седой.

Плывут до Ладоги лодчонки
по речке, что порой мутна.
Царевна  Волхова - девчонка
всегда останется юна.


(иллюстрация худ. Натальи Вишняковой)