Венок сонетов

Сергей Нилов 3
1.
Восстаньте,добрые умы!
К чему за добротой скрываться?
Нам с вами некуда деваться,
как только растревожить мысль,
чтоб мысль деяние несла,
чтоб воплотить ее в дела.

2.
Чтоб воплотить ее в дела,
необходимо оторваться
от тщеты миром любоваться.
Чтобы идея проросла,
воинствующая доброта
возьмет любые города.

3.
Возьмет любые города
любая добрая идея,
судьбы достойная затея,
путь откровений и удач.
Идти лишь надо бесконечно,
цель дальняя должна быть вечно!

4.
Цель дальняя должна быть вечно,
иначе жизнь утратит смысл.
Цель, словно безымянный мыс,
который в карте не отмечен.
Как мыс Надежды и Любви,
имеет отрешенный вид.

5.
Имеет отрешенный вид,
завуалированный облик.
Мечтой таинственной манит,
но виден запредельный проблеск.
И с каждым приближеньем цель
еще становится светлей!

6.
Еще становится светлей,
отчетливей, доступней, ближе...
И сколько их, подобных иже!
Так действуй сразу и смелей!
Иди сквозь страх и неудачи
к решению своей задачи.

7.
К решению своей задачи
стремиться нужно каждый миг.
Не говори себе - достиг
всего, и поступай иначе,
не успокаивай себя,
живи, препятствия любя.

8.
Живи, препятствия любя,
и не кляни судьбу напрасно.
Что было сделано - прекрасно!
И не жалей для дел себя.
Строй новые на завтра планы,
все трудности тебе желанны.

9.
Все трудности тебе желанны -
они, как тот волшебный ларь,
который открывали встарь
с трудом, но награждались славно.
И пусть звезда, товарищ твой,
всегда горит над головой!

10.
Всегда горит над головой
звезда. И будет неустанно
путь освещать свет яркий свой,
дарить легко и долгожданно.
В своей судьбе не сомневайся,
иди и с цели не сбивайся!

11.
Иди и с цели не сбивайся,
на йоту шага не сбавляй,
друзей в беде не оставляй,
на SOS немедля отзывайся.
Не береги "себя в себе",
обидам не давай обет.

12.
Обидам не давай обет -
что хуже может быть обиды!
Все беды будут позабыты -
вслух признавать не надо бед!
Исполнится твоя мечта,
не надо мучится и ждать.

13.
Не надо мучится и ждать,
а жить без тяготы в сознаньи,
что нет успеха и признанья -
дурному дурно подражать!
Пусть мысли свежие, лихие
перерастут через плохие!

14.
Перерастут через плохие
дела, через проступков чернь,
растают таинства вечерь
и страхи будут не такие!
В какой бы не был страшной рясе
нельзя чураться денной грязи.

15.
Нельзя чураться денной грязи,
нельзя последнему идти,
чтоб не вставала на пути
тюрьма мыслительной боязни.
Идею - напрочь от тюрьмы,
восстаньте, добрые умы!