Между мечтой и страхом - триптих

Илья Цейтлин
Оптимистическая нотка


Состояние покоя расслабляет. И тогда
ниоткуда подступает кровожадная беда,
с хищной, волчьею сноровкой, не желая отпускать.
И на пару с ней приходит распрекрасная тоска.
А тоска сама не сахар, превращается в беду.
Отучить бы их от жертвы да привлечь бы их к суду.
Только нет суда такого, чтобы справиться с судьбой,
точно щепки по теченью проплываем мы с тобой.
Но поэзия всесильна, коли суть, не ремесло,
может выстроить из звуков парус, лодку и весло!
Чтобы силы на пределе, ну а чувства – на дыбы,
на теченье не взирая, двинуть поперёк судьбы.
Пусть плоды воображенья, пусть в героях лишь на час,
неизбежно пораженье, да сдаваться – не про нас!..



Трудный путь


Снег апрельский – гнилое, мокрое решето –
на пейзаж накидка, что растворится вскоре.
Сердцем склоняясь к спору, я понимаю, что
к людям глухи законы времени, как и моря,
где предписанье сгинуть капелькам без следа,
и от судьбы подобной не обрести спасенья.
Мы – лишь простые капли.   Вечно течёт вода
и бесполезно спорить с силой её теченья.
Так и уйдём в потоке вечной, большой воды,
яркой строкой, порою, гладь доводя до дрожи,
силясь из этих строчек наши соткать следы.
Вряд ли мечта такая сбыться когда-то сможет.
Между мечтой и страхом и затаилась суть,
что закоснелых истин истинней и дороже –
Ценно не достиженье цели, но трудный путь,
полный надежд напрасных, но и свершений тоже...


на http://www.stihi.ru/2018/04/02/3975



Беззвучное кино


По небу расплескалось кровью зарево,
вонзила память в сердце острый нож.
И сколько бы я боль ни заговаривал,
какую бы ни плёл благую ложь,
она не отступает.  Страшно верная,
как верный пёс.  Я от неё устал.
И оттого слова, всё больше скверные,
терзают пересохшие уста.
Люблю собак.  Их преданность бездонную,
что расплавляет горечи снега.
Как лодка, из заката в ночь бессонную
войду, волной терзая берега
заката и зари.  И в покаяниях
пса приласкаю, улетая прочь
в воспоминанья.  Время, расстояние,
меняются, когда приходит ночь.
Подобно ночи, память многоликая
творит своё беззвучное кино.
Роса ли, слёзы ль, строки ли, поди-ка их,
попробуй различить, когда темно...