К. Я. Крыжицкий. Зима. 1886

Иван Есаулков
Пришла волшебница-зима,
Усыпала стволы деревьев
И разукрасила дома
У затерявшейся деревни.

В лёд вмёрзли жалкие мостки,
И опустели птичьи гнёзда.
С ночного неба в гладь реки
Глядятся с любопытством звёзды.

А за деревней виден храм,
Тишь звоном колокольным будит,
И ежедневно по утрам
Спешат к заутрене здесь люди.

Вдали темнеет хвойный лес,
И белизне контрастен снега...
Прекрасней всяческих чудес
Свет, льющийся на землю с неба!

Так краски зимние чисты,
Что передать не сможешь даже,
Сколь несравненной красоты
В обычном, вроде бы, пейзаже!