Коан

Алексей Ощепков
А он был древним великаном,
Он каменным колоссом был
И все неведомые страны
Давно пешком переходил.

Имел он амулет заветный,
Имел он каменный цветок,
И вопль зычный, безответный
Манил куда-то на восток.

Там в храме Будды величавом,
На древних каменных горах
Старик работал кочегаром
И гнал своих овец отары
На зеленеющих лугах.

Он был мудрец, поэт известный
И был в безмолвии рожден,
И всяк стихом его прелестным
Был прямо в душу поражен.

И вот приходит гость из камня:
"Спой песнь свою ты мне, мудрец,
Скажи, в чем суть существованья,
И каковой грядет конец?"

И говорил когда он это,
Светился каменный цветок,
Вопрос остался без ответа,
Ведь дело тонкое - восток...