Я шёл на свет...

Яков Баст
А старик всё шёл, как сон, по пороше босиком,
То ли вдаль за горизонт, то ли вглубь земли.
И темнела высота, и снежинки, петь устав,
На его ложились стан, да, не таяли.
            А.Я.  Розенбаум


Я шёл на свет в потоке серой тьмы.
Вставал и падал, и опять вставал…
Блуждал в объятьях снежной пелены
И в мёрзлый лёд смотрел, как в зеркала.
Метель ветрами била по щекам,
Позёмка заметала  рваный след.
Назло во мрак зовущим голосам
Я шёл вперёд на негасимый свет…

Мерцали звёзды точками-тире,
Ведя по тропам Млечного Пути.
Я, словно джокер в карточной игре
Смеялся и над страхами шутил…
И злой старик – незримый страж ночей --
Беззвучно отступает в никуда.
А с неба в преломлении лучей   
Мне шлёт привет Полярная Звезда.

И кажется, что близок горизонт.
И на душе становится теплей.
Пропасть и сгинуть, вроде, не резон.
Уходит в ночь холодная постель…
Остался за спиной пунктир шагов.
И смолк в просторах нерождённый крик.
Проснулся…Убежал от сна оков…
А в зеркале...глядит седой старик…