Отбиваясь

Татьяна Туль
"Не веруешь!" - и когти роют землю, пасти скалятся…
Отбиться? Палка слов простит: напротив - пустота.
Ведь "веровать" и верить это две большие… разницы:
одно - "мне так спокойней", а другое - "вроде так".

Не потеряет сам себя, не разделившись, нолик;
вода течёт, но это лишь одна из многих правд -
да, верю. Что не будет кислой соль, а доброю неволя;
не полосата жизнь... А смерть - пожалуй, что игра.

Что бык, чья шкура шла не на ботинки, а на плётку,
не виноват, когда она гуляет вдоль хребта
что без кошмаров спит на дне потопленная лодка.
что солнечного зайца невозможно растоптать.

Что нет в колодце звёзд, в крови родства, что  и знакомых,
побивших пса, не стану даже в Пасху целовать;
что даже ёлку в новый год украсить возле дома
добрее, чем срубить, поднять на крест и танцевать.

Я верю, что упаший, если жив, готов подняться,
Что небеса не падают, придавлены людьми.
Что папа с мамой любят. Дети, если постараться -
Полюбят. Постараюсь лучше - полюблю весь мир.

что басней сыт, и может петь в железной клетке сказочник;
что трудно жить по совести - не всякому дана…
Кому-то мало, может быть. А мне вполне достаточно
и третьего - доверия. Без слов, условий, дна.