Портрет Осени

Юрий Яников
Вновь осенней палитры пора -      
в киновари и охре кусты.
И листвы, горький дым костра,
пробирает до чистой слезы.
Надышавшись осеннего дня,
Я травы стебелёк прикушу,
и как будто бы, вижу тебя,
и как будто, картину пишу…

Образ твой не поймать на кисть,
не вплести в волокно холста.
Вот тебе на плечо лёг лист…
Может сразу начать с листа ?
Может лучше с сиянья глаз ?
Бирюзой на меня посмотри…
Слышишь этот осенний вальс?
Раз,два,три,раз,два,три,раз,два,три.

Видишь этого неба  хрусталь?
в хрустале  зазвенит струна.
Нас закружит vent du mistral
И поднимет в небо волна…
Мы забудем  зачем и опять ,
в этом вальсе по небу кружим.
Нет, не надо об этом кричать -
ты мне на ухо тихо скажи.

В небе есть только глубина -
но нет тех, кто по небу плывёт -
нету верха и нету дна.
Нам остался один полёт.
Нет предела и времени нет -
все слова я истратил – прости !
Мне закончить  осталось портрет,
в два мазка и удара кисти.

Но вдруг кисть упадёт на траву
и рассеется образ твой,
В уносящемся   белом дыму,
Над пожухлой осенней травой.
Застрекочет сорока в кустах,
и развеется дивный сон .
Догорающих листьев прах,
ворошу обгоревшим прутом…

Вот ещё одна осень  пройдёт
и зима вслед заступит ей.
И на реках замерзнет лёд
и когда-то придёт апрель.
Отзвенит соловьиный свист, 
Осень листьев расстелет ковёр.
Вот тебе на плечо лёг лист -
я бросаю его в костёр .
***