Хотел бы оптимистом стать?

Григорий Эрлих
***
Хотел бы оптимистом стать?
Один задам вопрос:
Что нужды этого желать?
И впрямь. Звучит как тост.

Всегда искал я череду,
Всегда искал добра,
Но только к правде перейду
И катит пот со лба.

Не нужно мысль кабалить,
Не нужно голосить,
Что солнце светит всем, всегда
И хватит слёзы лить.

Всегда желание во тьме -
Его не видно нам.
Его исток ведёт к реке
И к гибельным топям.

И даже если станет всё
Как нам грешно желать
Мы будем рыться и искать
В нём поприще своё.