Она вернулась

Ксарт
Она вернулась...
Она вернулась туда, откуда пришла...
Ее блеск в глазах, ее счастливая улыбка,
Все то, чего давно уж не было заметно

Она шла медленно, вспоминая
Каждое из сказанных слов.
Каждое место ее возвращало
В детство, юность, в лавину снов.

Она шла медленно, не спеша
По городу, вдыхая какой-то особенный запах
Запах листвы, первых весенних цветов
Расстаявшего снега, первого весеннего солнца
Запах ее прошлого,  запах ее стихов.

Она любила ходить по маленьким улочкам,
Встречать закат на берегу реки.
Она жила, дышала полной грудью
Врагам всем вопреки!

И вот проходит...
Подходит момент последний глупостей,
момент печальной радости и облегчения,
Минута расставаний и напутствий,
Последний взгляд родных,
и запах весенней свежести..

Последний вдох и белый свет в конце тоннеля.
И вновь, она за руки с мамой, с папой
Летит над лужей и весело смеется...
Последний раз бежит по улочкам родным,
где пахнет солнцем.
и нектар цветов по ветру льется,
Последним снегом расстаявшая молодость...
Она ушла...

Ушла и распрощалась с этой нежной вечностью,
С остатками любви и счастья крохотными.
Вы завтра все, торжественно,
Приглашены на похороны.

01/2005