В бесконечных снегах, Заполярья

Горовой Роман
В бесконечных снегах, Заполярья,
Между Леной и Енисеем,
Равнозначное, всплескам сиянья,
Что порой, мглу ночи там рассеет,

Место есть, где нога человека,
Не оставила гнойные раны,
Сохранив там хрустальными, реки
Чтя отроги плато Путорана.

Словно, это другая планета,
Экспозиция, взятая с Марса,
Под лучами закатного света,
В нереальных творениях, карста.

Был ли вырван кусок, литосферы
И на Землю доставлен, когда-то,
Но пейзаж, колорит, атмосфера,
Как на Марсе, в моменты заката.

Манит плато, уставшие тучи,
Мягким мхом, стол вершин им застелен,
Берегут сон, отвесные кручи,
Погружаясь в туман, на недели.

В бесконечность глядя, долгим взглядом,
Ищет, дно небо в здешних озёрах,
Обрамлённых тут горной, оградой,
С неземным, разноцветным узором.

Реки быстры, сбегая из плена,
Устремляются вниз, водопадом,
Где срываясь, отвесные стены,
Где спускаясь, степенно, каскадом.

Превращает вода, эти скалы,
В зверя дикого с волчьим, оскалом,
Отчего плоскогорья, отвесность,
Ещё больше, похожа на крепость.

Может дали, а может защита,
Чар морозных, хранит его тайны,
Но дорога здесь людям, закрыта,
Где стеной, где тайгою бескрайней.