День Памяти! День поминальный!

Марк Соломон
Да, я такой же, как они,
Ушедшие от нас когда-то!
Евреев кто прозвал "жиды"?
Судьба в том, видно, виновата?
Жизнь потеряли - и за что? -
Рожденные для лучшей доли,
Спастись от зла не мог никто. -
Душа сжимается от боли!
Ученые, врачи, артисты,
Какой связали вас виной,
Когда вам на рукав садисты
Клепали жёлтое пятно?
Но то пятно Звездой Давида
Сияло в гаснущих глазах,
Вас к Вечной жизни возносило
И к свету Рая в небесах...
В моей крови сейчас не вы ли?
И в вас светился образ мой!
Его с собой вы уносили,
Ведь с вами мы души одной!
Стоящие у края ямы,
И я стоял тогда средь вас,-
Вы, Сары, Мойши и Абрамы,
Увы!- ушедшие от нас!
В День Памяти, день поминальный
Вас поименно вспомним мы,
Чтоб Память с рокотом набатным
Вливалась в детские умы!
И память к нам в сердца стучит
В день этот скорбный поминальный,
И пенье кантара звучит,
Как плач, как вой - порой прощальный...
И в жилах стынет кровь у нас,-
Ужасны столь воспоминанья...
Встают сожженные в печах,
Храня в глазах печать страданья,
Кричат: " Кто нас послал во тьму?
За что? Зачем? И почему???
Кто спровоцировал резню,
Невинных кто предал огню?"
Но мы молчим...О чем кричать?
В День Памяти удел - молчать...
Молчанье - громче слов порой, -
В слезах со злом смертельный бой!!!