Школьный вальс

Женя Ламах
               
Здравствуй девчонка по имени Майка!
Здравствуй чернильница-непроливайка,
Пёрышко тонкое и промокашка,
В клетку тетрадки чистый листок…
Слышу звенящий  весны голосок,
Хоть сединой пробивает висок.
Памяти детства странное свойство
Вдруг поднимает в душе беспокойство.

А на дворе оголтелый апрель
Или начало прозрачного мая…
Я провожаю тебя до трамвая,
Счастлив нести твой заветный портфель.
Всё это было когда-то, поверь.

Где эти мальчики, эти девчонки,
Чьи голоса раздавались так звонко
В гулких больших коридорах и классах,
Где нам хотелось весело жить?

Кто-то уехал в далёкие штаты,
Кто-то на Хайфе живёт не богато,
Кто-то в безумье локальных конфликтов
Или таких же бездарнейших  дел,
Словно звезда в чёрном небе сгорел.

А как мечталось, на бригантине выйти в открытое,
Тёплое, синее, море бескрайнее под парусами,
Клады искать на островах!

Где это всё? Я ленивый и праздный
Грязно ругаюсь и пью безобразно,
Как попугай без конца повторяю
Глупые, злые, чужие слова.
Вальсом закружится  школьная музыка,
Кружится музыка и голова.

Здравствуй девчонка по имени Майка!
Здравствуй чернильница непроливайка,
Пёрышко тонкое и промокашка,
В клетку тетрадки чистый листок!