Ах, ромалы мои, ах, чавалы!

Игнатова Мила
     ЦЫГАНЕ.   

                Нашему водителю троллейбуса Гришке-цыгану  и всем
                Цыганским  подросткам г. Гомеля  70 –х  посвящаю…

Ах, цыгане,
                цыгане,
                цыгане,
лишены  вы ненужной  робости,
и любуюсь я  вами  втайне,
и завидую  этой  лёгкости,
       ---------------
С  какой  вы, повсюду,  как дома,
 С какой  вы , как к  другу,  к любому,
 С  какой  вы,
                словно птицы  гордые,
 Мне  навстречу  плывёте  по городу.
               --------------
А ведь было  время  иное,
Когда  дурно-нажитая  слава,
Превращала   цыган в  изгоев
И  проходу  им не давала.
               -------------
Если  табор  цыганский  поблизости
Появлялся, то люди,  как совы,
Зло таращась, крестились  истово,
И  гремели замки  и  засовы.
           ----------------
Пусть отринуты,
                обездолены,
 но  зато были ночи с песнями,
 и с кострами  до  поднебесья,
 Были пляски, и воля - вольная ,
 И, как  сказка,  жизнь  интересная,
 Интересная  и  раздольная!
           -------------------
Да,  теперь  уж  иное  время,
Стали  нравы   добрее  и  мягче,
И бродяжничество,  как  бремя,
Обронили  цыгане  бродячие.
           ---------------
Превратились  в  немного  скучных
Непривычных  цыган  оседлых.                И не  табор  уже,  а  кучка,
И не конь  уже,  а  троллейбус!
            ----------------
Где  теперь  тот  далёкий табор!?
Нет  ночей  у  костров на  поляне.
Но услышь, как  плачут  гитары ,
Как  чавалы  поют  и  ромалы ,
Ты увидь , как  пляшут  цыгане, --
И  уйдёшь  от  них , словно  пьяный !
            -----------------
Лишь  аккордов  первые  звуки
Увлекут цыган за собой , --
Словно  крылья,  взметнутся  руки
Над   откинутой  головой  !
         ---------------
И  играют  сплетенья  мускулов
Завораживающе  и   нервно ,
И  горят  их  глаза , как  уголья,--                Обжигающе   и  неверно !
         ------------
  Ай ,  ромалы  мои,
                ай ,  чавалы , 
Дай  вам  Бог, чтобы с  вами  вместе
Никогда  не  умолкли  гитары ,
Никогда  не  угасли  песни !

Чтоб  плясать  вы  не  уставали!
Ах ,  ромалы  мои ,
                ах ,  чавалы!