Схиигумен Сергий

Елена Которова
Путь с утра проделав очень дальний,
В храм зайдя неброский, но уютный,
Пригорюнившись стоят в исповедальню
Сашка-неслух и упрямица-Анюта.

Смотрит батюшка и ласково, и грустно
«Непослушный». Шепчет: «Да, бывает»
Потрепал вихры ладонью узкой:
«Часто врешь.» «Так он и это знает?»

«Бог простил, а ты , брат, исправляйся.
Ко Причастию ступай. Да нос не вешай
И гляди поменьше зазнавайся».
Покрестил и яблочком утешил.

«Батюшка, я маму огорчила.»
«А ещё и отчиму перечишь.»
«Всё он знает, батюшка наш милый».
Покраснела, опустила плечи.

«Вот-те раз, ещё и слёзы точишь.
Улыбнись-ка , Аня, сделай милость.
А ко мне келейницею хочешь?
Нет? Тогда возьму тебя на клирос».

Колокольный звон плывёт над лесом.
Голубиная взлетает в небо стая.
А мороз хрустящий и чудесный.
И Пасхально солнышко играет.

Что быть может Литургии краше?
В сердце жарко даже в холод лютый.
И ликует белобрысый Сашка.
И смеётся синеглазая Анюта.

«Дай вам Бог не заблудиться, детки.
В жизни путь найти прямой и верный».
И благословил рукою крепкой
Добрый пастырь – схиигумен Сергий.