Метель

Юрий Яников
Ночь мышью в лампе
точит
хрустальную спираль,
а в непроглядной
ночи,
качается фонарь.
Снежинки в небе
чёрном,
то вспыхнут на свету,
то ветром заверчённые
уносятся во мглу.

И в конусе из
света
взлетают так и сяк,
кружа и так и эдак
и в разных плоскостях.
Снег хлопьями
валится,
спеша успеть к утру,
занять свои границы
в искрящимся миру.

Задула вьюга
напрочь
мятущийся фонарь -
а ночь изгрызла в лампочке
прозрачную спираль.
Тьма бьётся пестрой
птицею -
я вижу в темноте,
тебя в твоей светлице,
в заснеженном окне.

Как кружкой руки
грея,
глядя в ночную тишь,
уткнувшись в батарею
коленками, стоишь.
Твой лик в стекле
отсвечен,
от пламени свечи,
ты поднимаешь плечи,
ища тепла в ночи.

Мой взгляд не
перестанет
искать тебя в снегах -
мы в этом океане
на разных островах.
И вот стоим мы
ночью
среди метельных трасс -
в глаза глядят нам молча,
лишь отраженья глаз.

Ах, мне б котом
ворчливым,
вонзив глаза во мглу,
смотреть с тобой в игривую
снежинок кутерьму !
Иль так –
сверчком под лавкой,
подслушивать про то,
как снег кошачьей лапкой,
стучит в Твоё окно...
***