41-й. Алексей

Лилия Анна
Сорок первый…
Октябрь пожухлый…
Вот бы в баньку да щей с огня…
И солдатик от голода пухлый
на посту задремал…
«Эх, ма!» –
командир его хвать и сходу
трибунал собрал, чтоб в расход:
«Сколько гибнет вот так народу!
Разгильдяйству не место! Тут фронт!»
А солдат-то и сам не понял,
как от холода он уснул…
Только тут политрук взял слово:
«Гляньте, пухлый он!» – и вздохнул…

Небеса вдруг разверзлись громом –
грянул вражеский артналёт.
И окопы наполнились стоном –
то война горький счёт свой ведёт…
В том бою полегло много наших:
командир, да и весь трибунал.
Политрук, уцелевший, скажет:
«Жив остался – вину осознал?»
И за Родину, до Победы
тот солдатик войну прошагал…
Это сказ про мужнина деда –
май победный он в Праге встречал!               

16.04.2018 г., г. Донецк

На фото: Полшков Алексей Иванович (30.03.1917г.-12.01.1994г.) с боевыми товарищами - крайний слева (1 июня 1945 г.).
В РККА с 1939 г. Окончил войну командиром отделения 32 инженерно-минной роты, в звании старшего сержанта в 1945 году.
Награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За отвагу», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»