Вот моя деревня

Сергей Саварыгин
* * *
С вечерней тёплой зорькой,
Пред тем, как помолясь, уснуть,
Аромат вдохнув, полыни горькой,
Самокрутку скурю я крепку-злойку,
Выйду полем, в росы ноги окунуть.


* * *
С думою о завтрашнем нелёгком дне,
Вздохнув уcтало, тяжело присяду,
На окольном, одиноком, старом пне.
По полкам разложу работы к ряду,
Надобно которые ужо сделать мне.

* * *
Старенькую, утром, лошадку запрягу,
С утренней первой яркою звездою,
По травушке росняной, что в лугу,
Взмахну отточенной, оселком косою.
Валки покоса уложу рядком в логу.

* * *
Вытру пот мозолистой рукою,
На травушке душистой полежу,
От усталости, с работою такою,
На облако, прищурясь погляжу,
Глаза прикрыв, уставшею рукою.

* * *
Край родной, ты прекрасен,
Воздух волен, родники чисты,
День напоен солнцем, ясен,
Нет красивей русской красоты,
Где всё в мире и согласии.

* * *
Домик в деревеньке, красен сруб,
Колодец, что в углу двора,
Наполнен чистою водою,
Вечерок, когда алая заря,
Полощет вечерами, и с утра.

* * *
Придешь, присядешь на крылечке,
Улыбнешься, сделаны дела,
Кваканье лягушек в речке,
На ночь, не смолкнут до утра,
Войдёшь в свой дом,
С женой поговоришь у печки,
И ляжешь спать уставшим сном.

* * *
Сергей Русь.