Не прощаясь

Михаил Толоконников
Как в любой задачке математической, есть “Дано”
и “Найти”. И найти - ответ на вопрос 
“когда-я-перестану-себя-самого-стяжать”
Мне стоит признать, что в тебе что-то есть, и оно
повелевает мной так, как будто ведет допрос
с пристрастием; повелевает мне
здесь и сейчас,
в кабинете,
всячески
разбивать себя, скручивать,
унижать.

И вот я сижу, крепко прибитый к стулу
чувством собственного самоедства и самокопания.
И еще дышу, и хватаю воздух,
и кровь
выталкиваю из легких.
И не слышу уже, как ты в коридоре раздаешь указания новому караулу
работать на добивание.
рассекать и скулу, и бровь.
Кто же знал, что задача тебя любить
на порядок сложнее,
чем не из легких.

Кто же знал, что с каких-то
чертовских пор
мы стали не вместе везде, всегда,
а каждый из нас по себе
и до скорой встречи.
И в момент, когда пуля летит из твоего ствола (спасибо, что не в упор),
я смеюсь и смотрю в глаза. я смотрю и думаю о тебе
и о том, что даже не подготовил
прощальной
речи.

19 ноября 2016 года.