До мраморных эпитафий

Михаил Толоконников
Осень пришла такая, что впору лезть
за перчатками или попросту по карманам,
мечтать о командировке по дальним странам,
разговоры о затянувшейся с прошлой весны депрессии воспринимать как лесть.

Да, все верно - мы в том подпольном
казино проиграли души и остались ещё в долгах,
Мы теперь в уголовном небесном розыске и в бегах,
и никто из нас не сознается, почему так больно.

Что до тебя, моя детка, ты - радужная мастика,
Слащавая патока, не знаешь дистанций и полумер.
Я смотрю на тебя и думаю "вот, пожалуйста, упрости-ка
такой пример"

Девочка - свежесть шторма и зной пустыни.
Девочка - острое лезвие, порча, хаос.
Детка, кому мне сказать спасибо, что ты осталась?
Детка, я очень занят, пожалуйста, говори простыми

вещами и фразами, заставляя мой мир крошиться,
выдыхай моё имя с дымом тепло и нежно.
Наша любовь до мраморных эпитафий, девочка, неизбежна.
А что неизбежно - то незачем и страшиться.

20-23 апреля 2017 г.