Мои мудрые мысли

Сергей Саварыгин
Не говори того,
Что знать не должно,
Не допусти блистать умом,
Словами будешь осторожен,
Проклятья обойдут твой дом.

Если что не для тебя,
Не испросив, не трогай,
Если не хочешь, жизнь губя,
Кланяться тюремному порогу,
Выбирай лишь честную дорогу.

Жену чужую не люби,
Не делай жизнь бедою,
Покорно взор свой отведи,
Смирись с такой судьбою,
К Счастью своему иди,
Дорогой правильной, прямой,
Указанной, праведной рукою.

Сторонись корысти, лжи,
Не облачись ты зла туманом,
Что есть, вот тем и дорожи,
Не взрасти в душе бурьяна,
А семя правды в сердце положи.

Коль башмаки не по ноге,
Зачем сапожника винить?
Дело тут не в сапоге,
Скупым не надо быть,
И обувь новую купить.

Не стоит по себе судить,
Людей, что будут рядом,
Одной одёжкой всех не обрядить,
Какие есть, с такими надо жить,
Едино мерить, обижать не надо.

Упавшему руку протяни,
Не стой, помочь же надо,
Думай о себе, какие твои дни,
Придёт и твой твой черёд,
Старея, тоже будешь падать.


Сергей Русь