Механизмы

Михаил Толоконников
Этот мир не так прост, дитя. В нем существует зло.
Ты ещё так юна, и тебе до сих пор везло
не встречаться, не видеть, не ощущать
или все прощать.

Этот мир не  так светел. В нем существует мрак.
Ты сама себе близкий друг. Ты сама себе злейший враг.
Будь верна своему пути, держи компас в кармане кофты,
Иди вброд, если нет моста, забирайся на скалы, чтобы на верхней точке воскликнуть "ох ты"

Так любители путешествий забивают рюкзак снаряжением и отвагой,
Чтобы в привале спасаться - от жажды - снегом, от голода - выловленной навагой
Так прохожие, которых застала врасплох гроза, пережидают её под крышей чего попало.
Так я смотрю, как ты спишь эту долгую ночь, и мне кажется, что я смотрю
бесконечно мало.

Просыпайся, дитя. Город уже ожил и зовёт соискателей приключений,
Заполняет анонсами новостные ленты, мы ожидаем прямых включений.
Мир преисполнен броуновского движения, хаоса, бешеных скоростей,
Мы - неотъемлемая совокупность его частей.

Мы - пружины и шестерёнки, что вращаются и скрипят,
В натяжении - струны на бас-гитаре, в напряжении от головы до пят.
А Бог открывает свои талмуды и повествует, кем каждый из нас не стал.
Улыбается, долго щурится и взоходит на пьедестал.

10-17 марта 2017