Приговор

Михаил Толоконников
И они приближаются, эти трое, говорят с нами так, как будто бы мы должны им,
Смотрят с укором поверх очков, листая свои талмуды.
Строчат нам штрафы - заправские копы -  за красные светофоры и все сплошные,
За незвонки домой,  за то, что не береглись простуды.

Они оглашают по каждому перечень. А что мы?
Нам остаётся стоять, потупившись в ноги,
Вот и стоим, чуть задумчиво теребя штаны,
запачканные в дороге.

Да, у неё в профайле нет чистых строк и вообще пустот.
С фотоснимка при задержании она смотрит прямо, недолюбовь во взгляде.
Я рядом с ней - фанатик цинизма и поиска смыслов; тот,
кто держится стойко в этом смирительном белом льняном наряде.

Коллегия судей читает внимательно наше дело,
с каждым пунктом склоняясь уверенней к высшей
мере; глупо надеяться, что простят.
Думают наверняка: "по совокупности лет так пятнадцать кругов по Данте вот этой рыжей,
этому выскочке можно и пятьдесят"

И когда в их небесном зале Верховный Отец зачитает нам приговор,
обстоятельства все смягчающие минуя,
Мы переглянемся, прервав на мгновение разговор,
чтобы резко и радостно выдохнуть "Аллилуйя"

7-10 апреля 2017 г.