Просто такая работа

Михаил Толоконников
Давай поиграем в таблицу вечного умножения-
Вечностью вечность - будет вселенский рай.
Прямо в упор - предохранитель, курок, спусковой крючок и выстрел на поражение.
Я падаю на траву, даже не ощущая жжения
между ребрами; дорога, бескрайнее поле, вороний грай.

Давай будто нас, нетрезвых, взбалмошных чертенят
рассадили по клеткам, расставили, развели;
приведут, дадут трубку в ладонь и через минуту разъединят,
а потом  приведут и там, за дверями, большие тома зачитают и обвинят.
Все только и ждут, чтобы мы свои чёрные души дьяволу отвели.

Потому что толпа не жалует одиночек.
Выбирай- двигаться ли гуртом или будешь немедленно втоптан
в сырость и гниль, без любви, без жалости, одиозных прощальных строчек,
Приговоры приводятся здесь в исполнение без отсрочек.
Амбициозных,  таких, как вы, выскочек-наглецов, смерть всегда закупает оптом.

Стикс затихает; Харон, прикурив, затягивается очередной,
бессчетной уже сигаретой и дым выпускает в ночь.
Он давно позабыл, что такое праздник и выходной;
Он встречает, сверяя жетоны со списками в накладной -
Тех, кому никогда и ничем уже не помочь.

8-12 июня 2017 г.