Ностальгия

Ирина Кривицкая-Дружинина
В мир, где образы живут дорогие,
Осторожно приоткрою я дверцу,
И щемящая в груди ностальгия
Сладкой болью полоснёт мне по сердцу.

Нестерпимо затоскую по детству,
По родным, что все давно на погосте...
А ещё по тем, кто жил по соседству,
И по тем, кто к нам захаживал в гости...

Их в живых уже так мало осталось –
Представителей того поколенья,
Тех, кому война на долю досталась,
Кто в трудах своих не ждал послабленья.

Возвращались после смены устало,
Чтоб в другие окунуться заботы,
Ведь с лихвою в каждом доме хватало
Хлопотливой и нелёгкой работы.

Наколоть на зиму дров успевали,
Натаскать воды и вытопить печку,
Хлеб пекли и огород поливали,
Полоскать бельё носили на речку.

Об удобствах бытовых не мечтали,
Ощущая боль в негнущихся пальцах,
Но в кино ходили, книги читали
И салфетки вышивали на пяльцах.

Дружно праздничные дни отмечали –
Стол накрытый никому был не тесен,
И тогда на всю округу звучали
Всем знакомые мелодии песен...

Всё я вижу удивительно чётко,
Хоть была в то время малым ребёнком:
Словно старая забытая фотка
Проступает ясно в мареве тонком.

Их не станет – я состарюсь мгновенно,
Уж никто меня не вспомнит малышкой,
Но останется лежать сокровенно
Это в памяти прочитанной книжкой.

Все реалии сегодня другие,
И на дедов внуки так не похожи...
Пусть в то время унесёт ностальгия,
Что так часто мою душу тревожит...