Хрономираж

Евгений Жалов
Они прошли повзводно,сквозь палатку,
В  которой спали поисковики спокойно видя сны.
Прошли всей ротой, лишь взглянув украдкой,
На тех потомков,что не видели войны.
Туманный дым от призрачной махорки,
Стал очертаньем лиц невидимых солдат.
Ремни от вещмешков  тянули гимнастерки,
И бликами играл прозрачный автомат.
Буквально через сотню зыбких  метров
В цепь развернулись и бегом вперед.
Туда, где в амбразуре неприметной
На них смотрел немецкий пулемет.
Все потонуло в утреннем тумане:
Разрывы мин и трассеров полет,
И крик из глотки,мат и стоны с просьбой к маме…

Вдруг из палатки выбежал народ.
Шел бой в прозрачной мгле как прежде,
Хотя прошло полсотни лет.
Легла здесь рота без имен, без видимой надежды
На то,что их разыщут, обнаружат след.
Никто ведь не забыт, когда вдаль по цепочке
От внуков к дедам тянется рука
К пропавшим без вести, в составе рот и в одиночку,
Без похоронки и без имени стрелка.
Пока живущие о предках свято помнят,
Есть у народа шанс не сгинуть, растворяясь,
Как тот туман,что стер из жизни роту
На безымянной сопке,разорвав двух поколений связь.