Аллегория

Алексей Баталов 4
Я шёл. И тень за мною шла.
На  улице  ни  звука...
Такая  тишина   была
И  холодно ,  и  скука...

И  я  подумал  эта  тень,
Она  же  копия  моя,
Но  только  вечно  молодая.

И  будет  эта  тень  жива,
Покуда  я  ещё  живой
И  молчалива ,  и  тиха,
Она всегда , везде со мной .





Аллегория ,  изображение  отвлечённой  идеи ( понятия )
посредством  образа . В  отличии  от  многозначного смысла
символа ,  смысл  А .  однозначен  и  отделён  от  образа;
связь  между  значением  и  образом   устанавливается  по
аналогии  или  смежности  ( сердце - любовь ) . Как   троп
используется  в  баснях ,  притчах , моралитете ;  в
искусствах     выражается        определёнными
атрибутами   (  правосудие -  женщина  с    весами  ) .
Наиболее   характерна   для   ср  .-  век .    искусства ,
Возрождения   ,      маньеризма   ,     барокко    ,     классицизма .