На деревне жил-был дед,...

Вера Левитанус
На деревне жил-был дед,
В девяносто восемь лет
Он ещё был полон сил,
По грибы в лесок ходил.

Набирал грибов подряд:
Белых, рыжиков, маслят...
Полный кузов наберёт
И идёт домой, поёт.

Вот пошёл он как-то в лес,
Да играл с ним, видно, бес.
Ничего он не нашёл
И пустым домой пошёл.

И, почти что, у дороги
Отказали деду ноги.
Он под ёлочкой присел,
Отдохнуть чуть-чуть хотел.

Да уснул. И видит сон:
На деревне, вроде, он
Снова парень молодой
Рядом с девицей- красой.

Деревенский поп венчает,
Долгой жизни им желает.
А проснулся и глядит:
Он под ёлочкой сидит!

Попытался приподняться-
Ноги вовсе не годятся.
Не хотят они ходить.
Что тут делать? Как тут быть?

Долго ль спал он или мало,
Но в лесу темнеть уж стало.
"Хоть добраться б до дороги"
Но не слушаются ноги.

"Боже! Помоги немного,
Дай добраться до дороги.
Там уж кто-нибудь найдёт
И до дома довезёт"

В темноте пути не видно.
Хоть и страшно, и обидно
Ночь в лесочке коротать-
Он решил до 'утра спать.

Дальнобойщик ехал лесом,
Засмотрелся с интересом.
Что такое? Дед ползёт.
Ну, смешной же здесь народ.

Только дед чего-то просит
"Что их радо в лес заносит?"
Всё же он остановился,
Плача, дед перекрестился.

"Вишь, в лесу я обезножил.
Не откажешь? Мне поможешь?
Старика домой доставь,
В горе деда не оставь."

Дальнобойщик деда спас.
"Будь здоров, дед!"-
                "В добрый час!"
С той поры дед в лес не ходит,
Только возле дома бродит.
Хоть и любит дед грибы,
Но не шагу от избы.