Рембрандт. Портрет Марии Трип. 1639

Иван Есаулков
В изысканном районе Амстердама
Жила вот эта молодая дама,
И зрители, конечно же, должны
Её богатством быть восхищены!

Мария Трип роскошно разодета.
Изящество прекрасного портрета,
Сияющий, свободный колорит!
На тёмном фоне девушка стоит

И сдержанно, и несколько картинно!
Тонка фламандских кружев пелерина,
Что на плечах девичьих, а атлас
Любого сможет восхитить из нас.

Украсил жемчуг шею и запястье.
И можно угадать достаток, счастье
Во всём – и даже в позе!- у неё.
Парчою золотой блестит шитьё.

Рукой полуопущенною вертит
Мария жемчугом расшитый веер...
Хоть ослепляет красотой наряд,
Но безразличен у модели взгляд!