Ван Гог. Пшеничное поле под облачным небом. 1890

Иван Есаулков
В Овере Ван Гог зерновые поля
Писал вдохновенно, охотно.
Дождливое небо, в колосьях земля
Его наполняют полотна.

Тревогою дышит и этот пейзаж –
В нём небо грозу обещает.
Всё пусто вокруг, ни один персонаж
Пейзаж этот не нарушает.

И гамма картины довольно проста,
Густые тона сочетая.
Подавленность, грусть на нас льётся с холста,
Художника жизнь отражая.

Нелёгкий период живёт сейчас он –
Гнетут и болезнь, и тревога.
Как он бесприютен и опустошён,
Покажет картина Ван Гога!