К. Ф. Юон. Зима. Мостик. 1914

Иван Есаулков
Простой, бесхитростный сюжет
Введён художником в картину,
Где женщины шагают вслед
За обогнавшим их мужчиной.

И синей полосой река
Напополам холст разделяет.
Неторопливо облака
В лазури неба проплывают.

А за рекой видны дома -
Подходит к берегу деревня.
Покрыла пеленой зима
Поляну, избы и деревья.

И совершает поворот
Дорога, что на заднем плане,
К домам окраины ведёт,
Потом на мостик деревянный.

Берёзки нежные стройны,
Взметнули ветви прямо в небо.
Сестрички-ёлочки видны,
И тополя - на фоне снега...