Есть на Руси такое

Горовой Роман
Есть на Руси традиция, такая,
Во здравие здоровье пропивая,
За благодетель, выдавать урон.
В посудной лавке загулявший слон.

Крушит, ломая хрупкое стекло,
И опускаясь ниже, ниже,
Ломает хмель, кто волею пожиже.
Терзает выжигая всё нутро.

Добром, заплатишь за добро?
Ответишь на благое дело чем?
За помощь людям, кто тебя осудит,
Когда благодаришь не тем.

Отводишь взгляд, встречая по дороге падших,
Упавших, но наверно не пропащих.
Спроси, чем им помог? Давай рассудим —
В чём благодарность: «за добро, пить будешь»?

Остановись, и хорошо подумай.
Быть может, просто добрыми словами,
Конфеты детям, даже пусть деньгами.
Копейка человеку не постыдна.

Когда за труд, ну, а с друзьями сами,
Всё хорошо, когда не вылезет рогами.