Признаки весны

Олег Алексеевич Васильев
В этом году особенно
Долго была зима.
Будто в одной сугробине
Скрылись вокруг дома.

Реки сковало холодом.
Ветер, метель, мороз...
Снега свисают бороды
С веток худых берёз.

Но не прошло и месяца,
Солнце проснулось вдруг.
Как по висячей лестнице
С неба сошло на луг,

С луга скатилось мячиком
В русло большой реки,
Точно игривым зайчиком
Прыгнуло в лес на мхи.

Снег растопило тёплыми
Лучиками весны.
И начался за окнами
Звон дождевой воды.

Вербины почки-котики
Вспрянули ото сна.
Греют коты животики,
Щурятся у окна.

Крики грачей сменяются
Циканием дрозда.
Зяблик не унимается,
Выглянув из гнезда.

Звонко щебечют чижики,
Вьются вокруг сосны.
Стряпают гнезда-хижинки
Иволги-свистуны.

Кроны деревьев новые
Певчего ждут царя.
Это весна зелёная
С трелями соловья.

Птицы большими стаями
Снова летят в наш край.
Странно, какими тайнами
Манит сюда их май...