Улицы

Олег Алексеевич Васильев
УЛИЦЫ

Мы ходим каждый день по этим улицам,
Но ведь они не устают.
Не горбятся, не злятся, не сутулятся,
Всё к цели нас уверенно ведут.

Холодный дождь смывает грязь
С исхоженных проспектов.
А люди всё снуют, куда-то торопясь,
Шагают, не считая километров.

Меняются мощеные дороги
На переулки и дворы.
Колёса, рельсы и несущиеся ноги
Бегут через бульвары и мосты.

Вокруг рисуются пейзажи городские;
Меж зданий притаились парки.
То выложены камнем мостовые,
То скверы плитками уходят в арки.

Старинный кованый узор
На металлических оградах.
Изысканный, как будто бы фарфор
Фасад за белой баллюстрадой.

Весь город как тетрадный лист
Поделен улиц полосами.
Включает фонари, огнями золотит
И разливает свет над площадями.

Большие купола и башни
Посторожат ночной покой.
А день грядущий как вчерашний
Задышит снова суетой.