Степь, дорога, тишина

Ал Би
                Эвелине


Степь, дорога, тишина.
Время сделать передышку.
Речка Тихая Сосна,
и на ней цветут кубышки.
Я здесь чтоб умыть лицо
в этой светлой тихой речке.
Может быть, в конце концов,
здесь назначена мне встреча;
может,  что искал - нашёл,
и меня давно тут ждали
этот лог и этот дол,
эта речка, эти дали.
От цветка кубышки нить
в глубь кромешную уходит.
От себя не отделить
то, что в прошлое уводит.
И мерещатся во мгле
дикие мои набеги,
как качался я в седле,
засыпал под скрип телеги,
как вели меня в полон
на верёвке Диким Полем,
справа степь, а слева Дон,
ой, ты, волюшка, ты воля,
речка Тихая Сосна,
Дивногорье меловое!
Кочевые племена
пригоняли к водопою
лошадей, овец, рабынь
из разграбленной Рязани...
В тихой речке неба синь -
никакой не надо дани,
всё и так дано сполна:
степь, дорога, передышка,
речка Тихая Сосна
и цветущие кубышки.