Океан, скала и время

Татьяна Шайбулатова
Седой Океан задумчиво лизал скалистый берег. Орошал брызгами пенной воды колени древней Скалы.
- Сколько времени я люблю  тебя,  - вздыхал Океан. -  Ты такая неприступная.
Скала холодно молчала.
Воды океана прогревались солнцем и охлаждались течением. Он гладил черный базальт, целовал, застывая мелкими каплями в её трещинках
А Скала молчала. А Время текло себе.
Века таяли в вечности.
- Что же ты не ответишь ему? - Шептало Время.
- Пусть помучается. - Отвечала Скала равнодушно, чуть слышно. Время звенело в её расщелинках флейтой, завывало жалобно, пытаясь разбудить каменное сердце.
Но всё бесполезно. Скала, она и есть скала.
- Милая,- плакал, Океан.- Единственная. -
Обнимал её своими волнами стараясь задержаться чуть дольше, чем это позволяла неумолимая сила гравитации.
Волнами, пеной, брызгами, и даже испаряющейся влагой своих солёных слез он любил Скалу.
В один миг Скала, вдруг с пронзительной болью поняла, что тоже любит. И не устояв под натиском особенно мощных волн, со стоном  раскололась и стекла в вОды крупными валунами и мелкой каменной крошкой. Вся без остаточка...
И Океан поглотил её и успокоил на дне своем.
С этого дня она подчинялась его желанию и движению. Камни сглаживались  волнами, раскатывались... Самые мелкие унесло течением к далёким берегам.
И уже не видела она, как океан ластился к другой гряде скал:
- Милая... единственная... - и целовал её колени, и лизал их волнами, и укрывал пеной.
Время, лишь вздыхало: - Ничего не меняется. Из века в век.