Миллионер и нищий

Владимир Мальчиков
Миллионеру захотелось вдруг  развлечься
Вот  подогнали ему черный лимузин
Сегодня – мы поедем по трущобам
Командовал лакеям он своим

Гольф-клубы, яхты  быстро надоели
Наскучила ночная жизнь
Приемы, рауты, дежурные  улыбки
И подхалимы лишь везде одни

Он много видел, был во многих странах
7-й десяток рубеж перешагнул
И вдруг задумался, что многого не надо
Во многих страстях  палку перегнул

И тут заехал лимузин его в трущобы
Старик сидел по возрасту, как он
С сумой за поясом и прямо на дороге
С горбушкой хлеба и в глазах мольбой

Скажи старик – как докатился
До жизни нищенской такой?
Спросил  миллионер, но не спустился
Как  ты живешь с протянутой рукой?

И тут старик, махнув рукою
Поведал  грустный свой рассказ
В детдоме  рос, не знав  покоя
И  маму он не видел даже раз

В  шестнадцать лет пошел работать
А в восемнадцать воевать
Отправлен Родиной на службу
Была команда – в плен не брать

Он был воспитан, как мужчина
Ведь он детдомовский пацан
Он драться лез, лишь по причине
И защищал других всегда

Когда со смены возвращался
Он в темном парке – ночь была
Троих мажоров положил он
Что тормознули его там

В детдоме драться был обучен
И за слова свои он отвечал
А шестерить он не приучен
Друзьям всегда он помогал

Один из этих трех мажоров
И засадил его в тюрьму
На долгих восемь лет ушел он
Но не сказал он никому

С тюрьмы вернулся он нескоро
И отсидев все до звонка
Вернулся – только нет порога
Лишен он дома навсегда

Миллионер послушав старца
Стал свою память напрягать
Как он прожил все эти годы
Ведь неохота себе врать

Он рос мажориком все детство
В престижный ВУЗ он поступил
И не учась он там за взятку
Себе образование купил

Пришла пора идти на службу
Отмазал  папа за бабло
Служить же Родине – терять же время
Пусть лучше служит там какой-нибудь х….ло

И так везде и всюду было в жизни
За бабки все вопросы он решал
И стыдно стало вдруг миллионеру
Что жизнь свою впустую прожигал

Тут вышел он из лимузина
И подошел он к старику
Ты пострадал – но ты мужчина!
И быть тебе наверное в раю

Прости старик, что с отвращеньем
Я всегда думал о тебе
И я прошу тебя прощенья
Дай силы мне прожить, как ты на матушке Земле