до встречи нигде

Вознесенская Валерия
душевнобольные подростки с каждым годом всё чаще прыгают с крыш,
ты же - прыгаешь в постели и тачки к чужим мужикам.
ну давай, расскажи мне про то, как жалеешь о прошлом и плохо спишь,
чтоб я снова всё отрицал, доверяя всего лишь твоим словам.
а на улице ветер-маньяк сносит деревьям зеленые бошки,
рвёт на части моё пальто и цепляется за воротник пиджака.
я несусь по родному городу в стены окраинной провинциальной трёшки,
умоляя, чтоб никто не увидел вместо меня алкоголика-дурака.
моя богом забытая комната пахнет розовым маслом и чем-то из раннего детства,
занавески на окнах как будто зовут подойти и скрутить их в петлю;
разрезает глаза запылённый блокнот со стихами о куче единственных,
половину которых не помню, ну а оставшихся - не люблю.
мне снова шестнадцать, я снова читаю ахматову и маяковского,
параллельно учась, как есенин, решать все проблемы с бутылкой в руках;
я курю и как чёрт матерюсь, чтоб настала скорей долгожданная взрослость,
и всё чаще пишу о солнечных бликах в чьих-то ушедших из памяти волосах.
я не знаю ни жизни, ни остального мира,
ни тебя, ни ещё каких-то других колоссальных проблем;
всё, что нужно - разбавленный соком джин и билет на концерт земфиры,
чтобы хоть на секунду забыть об экзаменах и поступлении в универ.
я дарю три помятые розы какой-то красивой и скромной девочке,
затыкаю ей уши словами о вечном, неизменном, вторичном;
а через пару недель уже слушаю голос другой на безжизненно вторящем автоответчике,
пока первая всё так же красиво и скромно снимает передо мной лифчик.
обоюдная недозависимость от кончиков пальцев до сгорающих за секунду дешёвых спичек,
городская романтика от высоких крыш до последнего гнилого подъезда;
мои строки, как дом с проститутками, - стали чем-то бессмысленным и публичным,
где для всех, как ни странно, находится им подходящее вечное место.

через год мои нервные клетки забудут, как зачем-то страдал по тебе,
перестанет быть важным и то, кого любишь и с кем *******.
всё, что можешь сейчас - обещать, что ни наяву, ни во сне,
даже если я,
чёрт возьми,
сдохну -
ко мне
никогда
не вернёшься.